Pole nas últimas 4 provas, Hamilton começa o dia na frente em Monza

Inglês da Mercedes superou Alonso por apenas 35 milésimos. Vettel foi o quarto e Massa ficou na 14ª colocação

Pole nas últimas quatro corridas, o inglês Lewis Hamilton foi também o mais rápido no primeiro treino livre para o GP da Monza, disputado nesta sexta-feira, na Itália. O piloto da Mercedes cravou o tempo de 1min25s565, apenas 35 milésimos mais rápido do que Fernando Alonso.

Na terceira posição ficou Nico Rosberg, companheiro de Hamilton na Mercedes, enquanto o líder do campeonato, Sebastian Vettel ficou em quarto. A sessão foi bem equilibrada, com os 4 primeiros separados por apenas 188 milésimos. Kimi Raikkonen fechou o grupo dos cinco primeiros e o brasileiro Felipe Massa fez um treino discreto, ficando apenas com a 14º posição.

Com James Calado na Force India, com o carro de Adrian Sutil, Heikki Kovalainen na Caterham de Van der Garde e Rodolfo Gonzalez na Marussia de Charles Pic, o treino livre começou com tempo bom em Monza e as tradicionais voltas de instalação. O primeiro piloto a fazer uma volta rápida, foi justamente Gonzalez, com 1min30s277, após 23 minutos de sessão.

O venezuelano foi rapidamente superado por Jenson Button, que fez sua volta na casa de 1min27s e logo na sequência perdeu o 1º lugar para o companheiro Sergio Pérez, com 1min26s007. O nome do mexicano ficou 10 minutos no alto da folha de tempos, até que Sebastian Vettel o superou por 93 milésimos na metade da sessão. Logo na sequência, Raikkonen fez o segundo tempo.

Faltando 40 minutos para o final do treino, os tifosi tiveram motivo para darem um leve sorriso, quando Fernando Alonso assumiu a primeira posição, com 1min25s863. A essa altura quase todos os pilotos já estavam nos boxes, com exceção do próprio Alonso, de Gutierrez e de Hamilton. O inglês chegou a passar reto na segunda chicane, mas logo depois cravou o melhor tempo, com 1min25ss565, enquanto a Force India, com Di Resta finalmente entrava na pista.

Faltando 20 minutos para o final da sessão, as duas Williams saíram da pista na Ascari em momentos próximos. Ao mesmo tempo, Rosberg assumia o terceiro lugar, com 1min25s704, jogando Vettel para a quarta colocação. Os pilotos ainda voltaram à pista nos 10 minutos finais, mas para testes com mais combustível e os primeiros tempos não foram alterados.

O brasileiro Felipe Massa, que ficou com a 14ª posição, ainda tentou treinar o procedimento de largada no final do treino, mas ficou parado na saída dos boxes.

O segundo treino livre para o GP de Monza começa logo mais às 9h, com transmissão do SporTV. A classificação será neste sábado também às 9h, mesmo horário da corrida no domingo.

Resultado do primeiro treino:

1) Lewis Hamilton         Mercedes                1m25.565s                          24 voltas
2) Fernando Alonso       Ferrari                 1m25.600s +0.035s              25 voltas
3) Nico Rosberg          Mercedes                1m25.704s +0.139s            25 voltas
4) Sebastian Vettel      Red Bull-Renault        1m25.753s +0.188s       26 voltas
5) Kimi Raikkonen        Lotus-Renault           1m25.941s +0.376s        22 voltas
6) Sergio Perez          McLaren-Mercedes        1m26.007s +0.442s      24 voltas
7) Jenson Button         McLaren-Mercedes        1m26.035s +0.470s    23 voltas
8) Mark Webber           Red Bull-Renault        1m26.103s +0.538s        27 voltas
9) Pastor Maldonado      Williams-Renault        1m26.149s +0.584s    21 voltas
10) Jean-Eric Vergne      Toro Rosso-Ferrari     1m26.155s +0.590s    25 voltas
11) Esteban Gutierrez     Sauber-Ferrari         1m26.194s +0.629s        25 voltas
12) Romain Grosjean       Lotus-Renault          1m26.295s +0.730s      23 voltas
13) Daniel Ricciardo      Toro Rosso-Ferrari     1m26.387s +0.822s     21 voltas
14) Felipe Massa          Ferrari                1m26.449s +0.884s                   16 voltas
15) Paul di Resta         Force India-Mercedes   1m26.594s +1.029s      13 voltas
16) Valtteri Bottas       Williams-Renault       1m26.802s +1.237s            21 voltas
17) James Calado          Force India-Mercedes   1m27.041s +1.476s   24 voltas
18) Nico Hulkenberg       Sauber-Ferrari         1m27.224s +1.659s          16 voltas
19) Charles Pic           Caterham-Renault       1m27.818s +2.253s           24 voltas
20) Max Chilton           Marussia-Cosworth      1m27.869s +2.304s          20 voltas
21) Heikki Kovalainen     Caterham-Renault       1m28.192s +2.627s      21 voltas
22) Rodolfo Gonzalez      Marussia-Cosworth      1m29.526s +3.961s     26 voltas