Relato da corrida

Em corrida sem emoções, Pagenaud vence e é campeão da Indy

Após problemas no câmbio de Will Power, francês não tem concorrência pela vitória em Sonoma; Castroneves é 7º

Race winner and 2016 champion Simon Pagenaud, Team Penske Chevrolet

Foto de: Rainier Ehrhardt

O francês Simon Pagenaud é o mais novo campeão da IndyCar. O francês venceu neste domingo (18) o GP de Sonoma, última etapa da temporada 2016. Líder do campeonato antes da prova, o piloto só poderia perder o título se chegasse fora do top-5 nesta última corrida, que valia o dobro de pontos.

Saindo da pole, Pagenaud comandou a prova do início ao fim e viu Will Power, que ocupava o segundo lugar e era o único a ameaçar sua conquista, sofrer com problemas de câmbio na volta 36. Na quinta temporada, Pagenaud se tornou o segundo francês a ser campeão na Indy – primeiro desde o tetracampeonato se Sebastien Bourdais na ChampCar de 2004 a 2007.

Power foi para os boxes, teve seu problema de câmbio solucionado e terminou a corrida em 20º. O australiano foi o vice-campeão da temporada. O segundo foi Graham Rahal e Juan Pablo Montoya completou o pódio.

Hélio Castroneves mudou a estratégia após a bandeira amarela que trouxe Will Power após parar na pista. Fazendo mais duas paradas ao invés de uma, ele foi de segundo para o sétimo lugar.

Tony Kanaan teve sua prova prejudicada por um problema na volta 1. Ele se tocou com o russo Mikhail Aleshin na curva 7 e acabou deixando seu motor apagar. Ele retornou à prova mas não pôde avançar muito e chegou em 13º.

Destaque para Scott Dixon, que fez a última corrida da rede de lojas Target patrocinando a Chip Ganassi. O tetracampeão da Indy terminou em 17º após ter trocado de capacete durante a prova devido a problemas no rádio.

Na largada, Pagenaud manteve a ponta com Hélio atrás e Power subindo para terceiro. Sem muita ação no início da prova, o único incidente foi protagonizado por Tony Kanaan e Mikhail Aleshin, que se tocaram ainda na volta 1. O brasileiro teve a prova comprometida após deixar seu carro morrer e retornar em último.

No primeiro pit stop Power foi mais eficiente que Castroneves, e tirou o segundo lugar do brasileiro na saída dos pits.

Enquanto a segunda sessão de pit stops acontecia, a batalha pelo título terminou. Com problemas de câmbio, Will Power ficou lento na pista. O piloto tentou chegar aos pits, mas não conseguiu, trazendo a bandeira amarela. Confira:

Na relargada, Pagenaud voltou a abrir de Castroneves. Kimball ocupava o terceiro posto. O brasileiro mudou a estratégia e passou a ser mais agressivo, enquanto que Pagenaud continuou a economizar combustível.

A estratégia foi ruim para Hélio, que caiu para trás e foi segurado no sétimo lugar por Josef Newgarden. Pagenaud segurou Rahal e venceu a corrida.