“Power slide” e fogo: a vitória de Schumacher na Áustria em 2003

Um ano após marmelada, piloto alemão vence uma das melhores corridas de sua carreira na Fórmula 1.

Pole para Michael Schumacher
Coletiva de imprensa de sábado: pole Michael Schumacher com Kimi Raikkonen e Juan Pablo Montoya
Ralf Schumacher

Os GPs da Áustria de 2001 e 2002 marcaram negativamente a carreira do heptacampeão Michael Schumacher. Nas duas corridas o piloto teve passagem concedida pelo companheiro de equipe Rubens Barrichello na reta final sob o motivo de somar o máximo de pontos possível na luta pelo título mundial.

Muita gente criticou mas até compreendeu o fato em 2001, quando Barrichello deixou o alemão passar pelo segundo posto. Coulthard, rival de Schumacher na luta pelo campeonato, ganhou a prova e estaria a apenas dois pontos do alemão sem a ultrapassagem (ficou a quatro). Barrichello estava mais de 20 pontos atrás. Mas em 2002 não havia como compreender: Schumacher estava 21 pontos à frente de Montoya no campeonato, e nenhuma equipe aparentava ter carro para batê-lo – como de fato ocorreu (ou não ocorreu). Schumacher foi campeão após o GP da França, em julho.

CONFIRA A GALERIA DE FOTOS COMPLETA DO GP

Para maquiar um pouco essas feridas em sua imagem, Michael Schumacher desembarcou em Spielberg em 2003 decidido a vencer.

A vice-liderança do mundial era um lugar no qual o alemão não estava acostumado a estar. Único a até então vencer duas vezes naquele ano, o alemão sabia que uma boa posição de largada seria essencial para sair da Áustria com a terceira vitória do ano e a liderança do mundial. A dificuldade de se ultrapassar nos 4.326m do veloz circuito de Spielberg sempre foi notável.

Último a entrar na pista no antigo sistema de classificação com uma volta lançada, Schumacher passou na primeira intermediária de sua volta 0.159s atrás da pole provisória de Raikkonen. Para piorar, o alemão saiu de lado na freada da curva 3, na parte mais alta da pista. Volta perdida? Que nada. Usando sua habilidade de kartista, Michael transformou o erro em um “power slide” na segunda intermediária da volta, passando a apenas 0.048s de Raikkonen. Ainda restavam quatro curvas, e o piloto da Ferrari as contornou com tal maestria que sua tentativa acabou culminando no tempo de 1:09.150s, 0.039s mais rápido que o de Raikkonen. Confira a volta:

Seria um passo importante para o domingo. Schumacher liderou a largada e teve de usar toda sua a habilidade para continuar abrindo de Raikkonen e Montoya durante um pequenos chuvisco nas primeiras voltas. O piloto entrou nos pits na volta 23, e aí quase todo o seu trabalho foi perdido.

Com sete segundos de parada, Schumacher olhou para seu retrovisor direito e viu o mecânico responsável por seu reabastecimento desesperado: a mangueira havia ficado presa no bocal derramando combustível. Com a gasolina entrando em contato com o carro quente as chamas foram inevitáveis. Os extintores entraram em ação. A língua de fogo que saia do bocal de combustível foi apagada em 12 segundos. Sem se assustar e confiando no time, o alemão esperou calmamente dentro de seu carro a mangueira ser desconectada e fogo apagado. Saiu quando recebeu o sinal. Era o terceiro.

Estava logo atrás de Raikkonen, que entrou nos pits na mesma hora. Na volta 32 a sorte voltou a sorrir para o alemão. Enquanto ele conseguia passar por Raikkonen na curva 3, o líder Montoya encostava sua Williams com problemas de motor.

Schumacher ganhou o GP à frente de Kimi. E os dois pontos de diferença entre o primeiro e o segundo lugares (10 e 8 na pontuação da época respectivamente) foram decisivos para o campeonato. Afinal, o alemão foi campeão por dois pontos em cima do finlandês da McLaren após o fim da temporada no Japão, em outubro daquele ano.