Tri de Senna completa 20 anos; veja detalhes da conquista

Campeonato perfeito de piloto brasileiro foi o último do país na categoria: foram sete vitórias e 467 voltas na liderança

Senna no alto do pódio do GP de Mônaco

Nesta quinta-feira, 20 de outubro, são completados 20 anos do último título brasileiro na Fórmula 1, conquistado por Ayrton Senna a bordo de um McLaren-Honda.

Foi o último título do piloto brasileiro na F-1 e, também, seu mais perfeito. Em 16 corridas, Senna abandonou apenas uma e teve como pior resultado um sétimo lugar.

O início do ano foi arrasador, com quatro vitórias e quatro poles, mas um período de "estiagem" que durou cinco corridas permitiu a aproximação de Nigel Mansell e de sua Williams, já prestes a se tornar o melhor carro da década.

Uma reação nos GPs da Hungria e Bélgica foi necessária, mas o troco de Mansell na Espanha e Portugal fez com que a final fosse disputada no Japão, quando aconteceu a famosa escapada de Mansell na oitava volta, quando percorria a curva 2, pressionado a tentar passar o brasileiro de qualquer forma.

O ano também foi marcado por dois fatores históricos: a primeira vitória no GP do Brasil, considerada a melhor edição da história do evento, quando sobreviveu com apenas uma marcha no fim, e o êxito no GP de Mônaco, quando igualou a marca histórica de Graham Hill, de cinco vitórias. Senna venceria de novo em 1993 e superaria o inglês.

Confira abaixo o desempenho prova-a-prova do brasileiro e estatísticas que mostram a dominação de Senna na temporada de 1991: